Nutrição

Nutrição

 4 Anos|

Curso presencial no campus Parque das Laranjeiras | Dispões de bolsas de estudo, veja mais informações abaixo:

Reconhecido

Decreto: 133
Data: 01/03/2018

Coordenador(a):

FABIANA DA SILVA RODRIGUES

Sobre o curso de Nutrição

O curso de nutrição objetiva a formação do profissional dentro de um perfil generalista, humanista e crítico, capacitado a atuar em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção, recuperação da saúde e prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, visando à segurança alimentar e à atenção dietética. Pretende, desta forma, contribuir para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural. Apresenta um olhar diferenciado para os problemas regionais, buscando na multiprofissionalidade alternativas de enfrentamento para solução das questões locais, relacionadas com aspectos de saúde e nutricionais da população amazônida.

Mercado de Trabalho

O nutricionista é um profissional da área de saúde que atua no sentido de auxiliar as pessoas à selecionarem e consumirem os alimentos necessários ao seu organismo, na saúde e na doença. Sua função é promover a saúde por meio da melhoria do padrão alimentar, elevando a qualidade de vida das populações e contribuindo para a solução dos problemas nutricionais dos indivíduos. Considerando a Resolução no. 380/2005 do CFN, que dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições e estabelece parâmetros numéricos de referência, por área de atuação, são definidas as seguintes áreas de atuação do nutricionista: Alimentação Coletiva – atividades de alimentação e nutrição realizadas nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), como tal entendidas as empresas fornecedoras de serviços de alimentação coletiva, serviços de alimentação auto-gestão, restaurantes comerciais e similares, hotelaria marítima, serviços de buffet e de alimentos congelados, comissarias e cozinhas dos estabelecimentos assistenciais de saúde; atividades próprias da Alimentação Escolar e da Alimentação do Trabalhador; Nutrição Clínica – atividades de alimentação e nutrição realizadas nos hospitais e clínicas, nas instituições de longa permanência para idosos, nos ambulatórios e consultórios, nos bancos de leite humano, nos lactários, nas centrais de terapia nutricional, nos Spa e quando em atendimento domiciliar; Saúde Coletiva – atividades de alimentação e nutrição realizadas em políticas e programas institucionais, de atenção básica e de vigilância sanitária, alimentar e nutricional; Docência – atividades de ensino, extensão, pesquisa e coordenação relacionadas à alimentação e à nutrição; Indústria de Alimentos – atividades de desenvolvimento e produção de produtos relacionados à alimentação e à nutrição; Nutrição em Esportes – atividades relacionadas à alimentação e à nutrição em academias, clubes esportivos e similares; Marketing na área de Alimentação e Nutrição – atividades de marketing e publicidade científica relacionadas à alimentação e à nutrição.

Matriz Curricular

Disciplina Crédito Carga Horária
ANATOMIA 6 120
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL 4 80
BIOESTATÍSTICA 2 40
BIOQUÍMICA 4 80
BIOSEGURANÇA E GERENCIAMENTO AMBIENTAL 2 40
BROMATOLOGIA 4 80
CITOLOGIA E HISTOLOGIA 4 80
COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS 4 80
ECONOMIA 2 40
EDUCAÇÃO ALIMENTAR 2 40
EPIDEMIOLOGIA 2 40
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA 11 220
ESTÁGIO EM SAÚDE PÚBLICA 11 220
ESTÁGIO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO 11 220
ÉTICA PROFISSIONAL 2 40
FARMACOLOGIA 2 40
FISIOLOGIA HUMANA 5 100
FISIOPATOLOGIA E DIETOTERAPIA I 5 100
FISIOPATOLOGIA E DIETOTERAPIA II 4 80
GENÉTICA E EMBRIOLOGIA 2 40
GESTÃO DE UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO 4 80
HIGIENE E LEGISLAÇÃO DE ALIMENTOS 4 80
HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO 2 40
IMUNOLOGIA 2 40
MARKETING EM NUTRIÇÃO 2 40
METODOLOGIA CIENTÍFICA 4 80
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS 4 80
NUTRIÇÃO DO IDOSO 3 60
NUTRIÇÃO E EXERCÍCIO FÍSICO 3 60
NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL 3 60
NUTRIÇÃO NORMAL E DIETÉTICA I 4 80
NUTRIÇÃO NORMAL E DIETÉTICA II 4 80
PARASITOLOGIA 3 60
PATOLOGIA GERAL 4 80
PSICOLOGIA 2 40
SAÚDE PÚBLICA 3 60
SOCIEDADE E CIDADANIA 2 40
TCC I 2 40
TCC II 2 40
TÉCNICA E DIETÉTICA GASTRONÔMICAS 4 80
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 4 80

Faculty

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